■记者陈贝茜文/摄通讯员郑秀杰叶宇楠

  本报讯 前日,记者在罗源西兰乡破石村看到,300多亩茶叶一片葱绿,数十位茶农正忙着采摘茶叶,他们脸上露出丰收的喜悦。“为提升罗源七境茶品质,让大家品到一份原始的茶香,我们可是下足了功夫。”基地负责人魏言福说。

  魏言福告诉记者,罗源西兰乡常年雨水充沛,雾气缭绕,盛产茶中极品“七境茶”。2008年春天,一心想把罗源七境茶品牌做好做大的魏言福,联合西兰乡破石村的数十位茶农,成立了罗源首家农业合作社“中帆七境茶有限公司”。

  “刚开始种植七境茶,口碑和销量都不错。”魏言福说,七境茶凭借着“香高、口爽、色翠、耐泡”的特点,产量和销售量曾一度攀升。为了满足市场的更大需求,茶叶种植面积越来越大,现代化制茶工艺让茶叶产量不断增长,但人们逐渐发现扩产的七境茶没有从前的浓香了。“当时过于追求产量,七境茶的茶品和价格下降,把茶农都急坏了。”

  为了让七境茶走出困境,魏言福向村里的老人请教,找来安溪当地著名的茶叶专家实地指导,并经过茶叶有关机构的论证,最后得出结论:是现代种植及制茶模式改变了七境茶的味道。2010年,魏言福和合作社的成员决定,让茶园回归原始生态环境,用最传统的人工制茶方式,重振家乡的茶叶。

  魏言福告诉记者,现代化制茶过程中,通常使用燃气烤火,效率高,成本低,但茶叶也因此失去了应有的香味。如今,茶园内采用最传统的人工木炭烤火。“虽然人工成本高一些,但保证了茶叶中能闻到木香。”不仅如此,农家肥取代复合肥,茶园内的肥料都是周边农户家里收上来的羊粪、菌菇棒、油茶饼,就连除草、除虫等一些日常管理也全部人工完成。

  功夫不负有心人,通过精心抚育,中帆七境茶的茶品得到提高,价格和销量也上来了。去年,300亩茶园产出的茶叶销售额达600多万元,引得周边农户竞相模仿。“七境茶,喝起来还是原来那个味。”一位资深茶友说。

  为了迎合市场,魏言福还对原有的七境茶制作工艺进行大胆改进,研制了七境乌龙烘焙茶、七境乌龙红茶等系列产品。“我们还在福州市区、重庆、深圳成立七境茶经销部,希望家乡茶能走出罗源,走向全国。”魏言福说。