罗源湾新闻网讯  喂料、喂水、清除粪便……一系列繁琐而劳重的工作,只要一按电钮即可由自动化机械帮你完成,这样的养殖方式是不是让人觉得养鸡也是件容易的事呢?这不,在鉴江镇东湾村的蛋鸡养殖场内,自动化机械设备就让整个养殖场的蛋鸡养殖方便而高效。

  一个坐落在群山环抱、粮田相伴的蛋鸡养殖场,仅三座鸡舍,乍一看外观没啥特别,走进场内才真的让人大开眼界:鸡舍干净整洁,给鸡喂料、喂水、清除粪便等工作,只要一按电钮即可完成。养殖场负责人许永锋告诉记者,这里就是他的自动化蛋鸡养殖场,现在场内养了一万八千只蛋鸡,而三个厂房的日常管理仅需6个工人就足够了.

  养殖场内,一排排鸡圈笼子按比例分出无数小格子,每排笼子前都安装了一条食槽、一根水管。场内有一个大型的行车,车上装有大漏斗及连接到每条食槽的管道,专门用于投放食料。喂水则更加方便,水管上有特制的饮水龙头,只需保证管道畅通有水就行。

  鸡圈笼子下的传送带式清粪机也让鸡舍平时的清粪工作更加便利、干净。

  许永锋说,与传统养殖业相比,利用现代化技术养殖蛋鸡尽管投入很高,但产出也高,目前养殖场每天可产蛋1600多斤。同时,由于养殖场的鸡蛋主要由罗源养鸡协会统一定价收购,销售完全不愁,因此下一阶段养殖场将继续扩大生产规模。