2005年从警以来,他一直奋斗在基层第一线,先后从事过内勤民警、社区民警、治安民警、刑警等警种,从一个普通民警成长为刑事侦查大队侦查队队长。他先后多次立功受奖,2012年被评为福州市公安局“追逃能手”并记个人三等功,2013年被评为福州市公安局“扫毒害保平安”严打整治行动先进个人,多次被评为优秀公务员。

  在诸多荣誉面前,他没有骄傲自满,而是更加严格要求,日常工作中既当指挥员又当战斗员,像一只迁徙中的领头雁,始终带领群雁飞在前头。他就是罗源县公安局刑侦大队重案与有组织犯罪侦查队队长陈思号。

  追查真凶

  侦破强奸案立新功

  2014年2月13日下午,受害者林某报警称其于12日凌晨在租住处被尾随身后的两名男子殴打并强奸。案件的社会危害性大、影响恶劣,嫌疑人存在再次作案的可能,陈思号立即带领民警介入调查。案发现场处于偏僻地段、光线昏暗,流动人口众多,受害者只知道两个嫌疑人的基本外貌。面对不利条件,陈思号带领民警走街串巷走访群众。

  由于案发时间是凌晨,无人目击案发的经过,案件调查一度陷入僵局。陈思号并不气馁,调取周边以及受害者行走路线的监控,发现了两名嫌疑人,但是因光线昏暗无法辨别其真实的身份。为了尽早破案,陈思号带领民警对各个乡村的嫌疑人进行排查,终于发现嫌疑人的真实身份。2月20日,陈思号经研判分析,发现嫌疑人的轨迹路线,带领民警蹲点守候,在罗源县凤山镇抓获犯罪嫌疑人。一开始,嫌疑人对犯罪事实百般抵赖,但在众多的证据面前,最终还是供认不讳。

  连续作战

  成功破获抢劫案

  3月28日下午,受害者刘某报案称其在罗源湾滨海新城一公厕被一男子殴打并抢走iPhone5手机一部。接到报案后,陈思号立即带领民警介入调查。由于案发现场处于罗源湾开发区,外来务工人员众多,流动性大,加上当天新城的监控无法运作,给案件的侦破雪上加霜,而在周边村口的监控视频只看到模糊人影跑过,根本看不清嫌疑人的体貌特征。

  为了进一步扩大搜索范围,陈思号判断出嫌疑人的逃跑路线,调取离案发现场200米之外的小区视频,终于发现了一名嫌疑人,但受害者却无法从视频中辨认出对方。为了进一步确定嫌疑人,在有关部门的配合下发现在案发后1个小时,受害者的手机信号在罗源县一偏远乡镇消失。得到此信息,陈思号立即对该时间段经过该乡镇的车辆以及车上的人员进行排查,经过一周时间对车辆以及车上人员一一排查完毕,未发现嫌疑人员。

  面对案件的僵局,陈思号重新梳理思路,对更偏远的乡村进行排查,调取监控发现可疑嫌疑人大概的落脚点。借助群众的力量,陈思号终于查到嫌疑人的真实身份:张某军,系贵州籍务工人员。然而,该嫌疑人此时已经离开罗源。为了尽早破案,陈思号对嫌疑人张某军的关系人进行研判分析,发现张某军的情人在广东惠州出现,立即带领民警赶往广东,经过六天六夜的追捕、蹲点守候,终于在一出租房将张某军抓获归案。到案后,嫌疑人张某军对犯罪事实供认不讳。

  为民服务

  全力挽回群众财产损失

  3月22日下午,受害者张某秀到刑侦大队报案称,其于当天早上在罗源县城关被3个妇女以“老中医看病,消灾避邪”的方式诈骗现金55000元以及金银珠宝等财物。接到报案后,陈思号立即带领侦查队民警调取案发现场周边监控,发现受害人所描述的3个陌生妇女,同时还发现3人周边始终跟随着3个中年男子,进一步判断他们也是同伙—该诈骗团伙为6个人,以三男三女互相配合的方式作案。陈思号由此判断该团伙应该有作案工具车辆,但是调取周边的监控都未发现嫌疑人的车辆。为了进一步排查作案车辆,陈思号立即带领侦查队民警对罗源两个高速路口该时间段的车辆进行排查,终于在高速收费站发现闽B795XX车辆,但是车上人员头像模糊无法辨别,无法确定车上人员的基本情况。

  经研判分析,陈思号调整思路以车找人,对该作案车辆进行卡口排查,发现该车辆的行驶规律—凌晨出莆田,晚上回莆田,落脚点无法确定。4月23日早上6时许,陈思号发现嫌疑人车辆进入永泰县,随即联系永泰警方协助拦截并驱车赶往永泰,后来在永泰警方的配合下在永泰城关抓获犯罪嫌疑人徐某国等6人。经审讯,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,民警从嫌疑人车上依法扣押现金3万余元、黄金项链等物,减少了受害者的损失,其他涉案财物在进一步追赃中。