【人物简介】

  杨志伟,男,汉族,福建建阳人,1983年3月生,2006年1月参加公安工作,中共党员,一级警司,现任罗源县公安局交通管理大队事故处理中队副中队长。从警9年来,爱岗敬业、勤学善思、扎实工作,忠实地履行人民警察的神圣职责。特别是从事道路交通事故处理工作以来,他一直奋战在罗源县公安交通战线最前沿,积极践行“办案必优”的工作理念,积累了大量事故勘查、询问、侦查、甄别等方面的经验,丰富了做群众工作的技巧,增强了事故处理的法律意识和大局意识。近年来,杨志伟同志先后获得了“个人三等功”、“福建省公安厅交警总队‘清网行动’先进个人”、“罗源县公安局先进个人”等荣誉称号,成为罗源县公安交通战线上的一面鲜艳的旗帜。

  【主要事迹】

  一、爱岗敬业,无私奉献保民安

  杨志伟同志对公安事业无限热爱,对工作全心投入。他所带领的事故处理中队只有区区8名民警,他每年要承办案件300余起,每天都有忙不完的案件需要调处,但他深知“警力有限,为人民服务无限”, 问题不查清不放过,问题不解决不放过。“加班加点、连轴转”的超负荷工作已经成为家常便饭,他从来没有一句怨言,哪里有事故,哪里就有他的身影。多年来,他总是把自己安排在节假日值班,将放假的机会让给其他民警。由于工作繁忙,杨志伟就以办公室为家,一头扎进工作中,家中的事务全由妻子一人承担。无法照顾年迈的父母及未满2岁的孩子,杨志伟深知自己愧欠了他们太多,但是他总是坚定自己的信念:既然选择了做交警,那就要对得起头上的警徽,就要牺牲“小家”、成就“大家”。

  2014年第三季度,杨志伟同志执法“零投诉”、办案“零过错”,共处理各类交通事故70余起,其中交通肇事刑事案件2起,危险驾驶案8起,破获交通事故逃逸案3起。

  二、业精技强,攻坚克难巧断案

  作为80后的交警,杨志伟同志思维活跃,对新事物、新科技保持着超强的学习能力,把视频侦查等信息工具自觉运用于破案实践中,他还善于总结办案得失,摸索总结出了一套侦破逃逸事故的方法,服务和提升了罗源县交通管理大队事故处理中队的整体执法办案水平,被同事们誉为“侦查能手”,被老百姓称作“神探交警”。

  2014年8月15日6时8分许,交通管理大队接县局指挥中心指令:“松山镇滨海法院路段发生一起交通事故,一辆电动车与一部小车相撞,小车驾驶员逃离现场。”接警后,杨志伟同志迅速赶往现场,发现事故现场驾驶电动车的一男子倒在地上、伤势严重。在协助“120”医护人员对伤者进行转移救治后,他立即对事故现场进行勘察,发现现场除了遗留的一个“丰田”汽车标志外,没有其他线索,也没有现场目击证人。杨志伟同志深知时间就是破案的关键,一旦时间延误该案就有可能变成“无头案”,受害当事人将无法得到合理的赔偿。他立即调取事故地点监控记录,无奈沿途监控效果不佳,看不清肇事车的车牌号码,只能判断肇事车辆是一辆黑色或紫色的“丰田”牌小车。杨志伟同志坐不住了,为了查找线索,他带领民警结合监控录像中提供的路线轨迹,沿途走访群众、分析研判肇事小车的逃跑路线。功夫不负有心人,8时30分许杨志伟在某小区后门发现了疑似肇事逃逸车辆。通过公安交通管理信息查询系统核查,杨志伟与车主取得联系,询问车辆情况,并最终确定肇事驾驶员,肇事者对逃逸的行为供认不讳。短短的2小时里案件顺利告破,肇事者得到法律的严惩。

  三、情系群众,救死扶伤得民心

  杨志伟同志始终以人民满意为标准,立足本职,认真落实“立警为公、执法为民”的工作要求,坚持做到爱民为民、救死扶伤,把群众的利益放在心中。通过侦破的一宗宗关系百姓安危、群众利益的案件,拉近了人民警察和群众的距离,真正践行了“全心全意为人民服务”的社会承诺。

  2014年9月7日,在罗源县白塔乡赤岭口路段,一辆重型货车与一辆工具车及行人相撞,有人受伤。杨志伟同志接警后立即赶往现场,发现一名行人躺在道路上,头部、身上多处受伤,血流不止、生命垂危。面对这种危急情况,他首先想到的是先救人,一面与县医院“120”急救车驾驶员联系告诉其准确地点,一面对受伤的行人进行止血等急救措施,不久“120”急救车也赶到现场,他就配合“120”急救人员将受伤的行人送进医院进行急救。随后,在接到医院的电话:“现在伤者生命特征稳定” 听到这好消息,杨志伟同志终于露出了欣慰的笑容。据悉,若没有及时抢救伤者并且采取措施得当,再耽误段时间,那名伤者就将失去宝贵的生命。杨志伟在交通事故处理工作中,做到快速出警、抢救得当,从死神手中夺回一个个生命,一面面锦旗、一封封感谢信就是他工作的最好见证。2014年第三季度,他带领事故处理中队的战友们,第一时间抢救各类车祸伤员40多人。杨志伟同志常怀一颗爱民之心,用真情对待每一位当事人。他主动延伸服务触角,为群众普及法律常识,耐心化解矛盾。杨志伟同志改变固有的工作模式,在交通事故调解工作中采取多种方法多渠道进行调解,使调解率大大提高,达到90%以上。

  对于杨志伟来说,工作永无止境。他说:“工作得一步一步来,要做的事还有很多。我愿战胜一切困难,只为成就共和国旗帜下那枚金色的徽章!”