翟树全,农安县法院哈拉海法庭副庭长,一个地道的农村人,一个长在农村、扎根农村的“乡村法官”,曾在一间不足10平方米的“审判庭”里工作,一干就是20余年,审结各类案件2400余件,调撤率达90%以上,且无一错案、无一超审限、无一引发上访、无一矛盾激化。在翟树全身上我感受到的是一种忠诚司法、爱岗敬业、秉公廉洁的司法精神,这份精神深深触动着同样在法院工作的每个法律人,从中汲取到三种精神力量:

  无私忘我,清廉务实的奉献精神

  翟树全全家现在还是住在火坑平房,家中没几件像样的电器;爱人无业在家;女儿上大学,以捡矿泉水瓶、卖报纸补助学费;老母亲患癌症,晚期疼痛难忍,因经济原因未能上医院治疗,最终忍痛度完人生最后时刻……院领导考虑到他的特殊家境,几次要调他到机关工作,都被他婉拒,他说:“我的根就在农村,在这里我能够更好地调处矛盾,服务群众。”在审判工作中,他坚持送礼不要,请吃不到,不为金钱所诱,利益所动;他坚持务实为民,以庭为家,常常放弃和家人独处休闲的时光,把时间留出来奔赴地处偏远的山区、村居调解、开庭;他坚持吃住在基层,服务在基层,穷且志坚,秉公执法、刚正不阿。

  甘于清贫,坚守信念的求实精神

  与身处城市的上班族相比,翟树全的业余生活没有喝茶、健身、逛商场这样的考究,他所在的哈拉海辖区范围大,农村人口多,群众文化水平不高,法制观念淡薄,身为副庭长的他除了要克服简陋的办公条件、接受收入相对同行低的心理落差,还得花大把的时间思考、解决当事人纠纷的方式、手法并付诸行动,“怎样才能让一个即将离婚的家庭破镜重圆?张某、王某因为相邻土地的通道侵占问题,该从哪方面开始协调……”这些看似简单的邻里家庭矛盾,在翟的眼里就是一份责任,一份信任,他要在乡村广袤的土地上为民众提供一个说理的平台,解决问题的平台!

  为民务实,鞠躬尽瘁的牺牲精神

  据有关媒体报道,翟树全是目前吉林省唯一驻在农村的法官,是一位生、长、住都在农村的纯正“乡村法官”。乡村法官即意味着更大的奉献,更多的牺牲:面对乡村网络媒体、图书资料更新等的不发达,乡村法官需要付出更多的精力来研读、学习新的法律法规;农村地区处置协调的都是些鸡毛蒜皮、家长里短的纠纷,乡村法官需要付出更多的耐心,以高度的责任感来化解这些看似普通、琐碎的“小事”;农村百姓文化水平普遍较低,法制观念淡薄,在处置纠纷矛盾时,需要乡村法官将法言法语转换成通俗的语句,让当事人听的清楚,道的明白。因此,乡村法官的牺牲精神显得尤为珍贵,他们既要充当调解员的角色,用情感化,又要充当普法大使,用口语化的语言将法律知识灌输给当事人,化解心结。

  翟树全就是这样一位不求回报,默默奉献,甘于平凡的法官,他头顶庄严的国徽,心中装着百姓,始终如一的俯下身子,沉下性子,把审判作为自己的事业来经营,默默地为中国的司法事业,为一方的法治稳定贡献着自己的光和热。写到这里,我的脑海里不断闪现翟树全先进事迹报告会的点点滴滴,一个个零碎的片段,慢慢整合成一个高大伟岸的法官形象,我感悟到:做一个称职合格的法官是何等的不易,不仅要有比常人更加博大的心胸,把无私的精神量化到司法工作中,更应当用严明的纪律约束自我,坚守住自身的政治防线,要以翟树全精神为榜样,从我做起,从点滴做起,为中国的司法进步奉献青春和力量!