陈思号同志,男,汉族,1981年5月10日出生,中共党员,大学本科文化,2006年1月参加公安工作,一级警司,现任罗源县公安局刑侦大队重案与有组织犯罪侦查队队长。该同志参加工作以来,多次被评为优秀公务员,2012年被评为福州市公安局追逃能手并记个人三等功,2013年被福州市公安局“扫毒害保平安”严打整治行动先进个人。

  开展“扫毒害保平安”、“肃毒害创平安”严打整治行动以来,陈思号同志始终坚持“禁毒工作,情报先行”的理念,不断加强情报基础业务建设,加大涉毒信息收集力度,并通过已掌握的线索、梳理在侦的有经营价值的案件,开展破案攻坚工作。2015年破获毒品刑事案件4起,其中破获公安部督办案件1起,抓获犯罪嫌疑人7名,缴获“冰毒”1800余克,行政拘留8人,为“亮剑扫毒”专项行动做出重要贡献。

  一、深入解析禁毒线索,全力打击毒品犯罪

  陈思号同志自开展“亮剑扫毒”严打整治行动以来,结合日常管理工作,准确掌握吸毒人员底数,掌握零星贩毒涉案人员活动轨迹,通过综合分析处理,提高线索的利用率,深挖细查,两头延伸。2014年12月,陈思号同志通过发现吸毒前科人员郑某在罗源县凤山镇风云网吧上网,且其有复吸的可能。他立即带领全队人员前去核查,经尿检,郑承强尿液对甲基安非他命类试剂呈阳性反应。为追查上线深挖毒源,陈思号同志立即对其进行突审,通过耐心的疏导和细致的询问后,其如实供述毒品均来自一名为黄某的罗源籍毒贩的犯罪事实,陈思号立即核查黄某的个人相关资料。在掌握充足证据后对涉毒违法犯罪嫌疑人进行架网布控、预伏守候。经过精密部署,最终与狡猾的毒贩“约定”在罗源县凤山镇凤凰城小区内交易。12月3日晚,瓢泼大雨倾盆而下,侦查员们克服恶劣天气,在初冬凛冽的寒风中蹲点守候。当毒贩黄某出现的一霎那,陈思号同志一举冲上,将贩毒嫌疑人黄某当场控制,成功擒获,并在其住处查获毒品“冰毒” 115克。

  二、主动作为,强化大要案侦破

  陈思号同志在开展“亮剑扫毒”会战以来,主动作为,不断加大加大涉毒情报收集力度,开展破案攻坚工作。2015年3月份,陈思号同志经过前期的信息研判,发现在罗源县凤山镇某小区一带存在吸、贩毒团伙。根据接获的点滴贩毒线索连日追查,很快锁定4名贩毒嫌疑人的活动轨迹。2015年3月17日上午10时,陈思号同志带领全队人员在罗源县起步镇罗源南高速路口架网布控、蹲点守候,成功截获陈某文、辛某栋、郑某垒、李某木等4名贩毒人员,并当场从陈某文驾驶的小车内查获毒品“冰毒”1760多克,此次毒品查获量为我局近年来之首。经审查,犯罪嫌疑人陈某文供认于2015年1月以来,曾多次向吸毒人员游某松、兰某铿、林某清等人贩卖毒品“冰毒”从中获利近万元,且其此次伙同郑某垒、李某木、辛某栋驾车前往广东向崔某建购买毒品冰毒1760多克,后准备回罗源贩卖。因崔某建有重大嫌疑,遂县局将其列为网上在逃人员。陈思号同志坚持“案不漏人、人不漏罪”的办案原则,与战友一同迅速开展追逃工作,前往广东实施抓捕。2015年4月25日,在确定崔某建的落脚点后,追捕组与广东警方果断出击将正在宾馆内休息的崔某建抓获。随后,追捕组不辞奔波劳累,连夜带回罗源展开预审工作,并成功破获一起部督案件。目前,贩毒嫌疑人崔某建被依法刑事拘留,现该案全部嫌疑人均已全部到案。

  三、创新缉毒侦查工作,攻坚克难铲毒贩

  由于毒品案件反映出经济暴利性、趋利的连续性、参与人多地域性、反侦察缜密性、涉刑严重性,使毒品刑事案件的侦破面临很多新问题。陈思号同志立足岗位,凭借办案经验,将侦查模式从“公开查堵型向侦查经营型转变”、“人力经验型向科技信息型转变”、“各自为战型向统一协同作战型转变”。他积极联合禁毒大队、网安大队、社区民警,实行多警种联动打击贩毒活动的合成作战方式,把分散于各部门、各警种的贩毒线索集中起来,综合分析处理,提高线索的利用率,深挖细查。2015年3月,陈思号等同志在办理陈某文等人贩毒案时,为了继续巩固禁毒成果,他带领队友主动放弃周末和节假日的休息,不分昼夜,马不停蹄地深入辖区各个场所和居民群众中调查访问,获取了大量信息,经过梳理,了解到犯罪嫌疑人游某松经常出入张某坚的吸毒人员住所,后来经侦查讯问,犯罪嫌疑人游某松对其于2014年12月以来曾多次向吸毒人员张某坚、赵某文、黄某俤等人贩卖毒品“冰毒”从中获利的违法犯罪事实供认不讳。(通讯员:林妍 阮玖瑰)