为深入推进扫黑除恶专项斗争,强化宣传力度,营造一个和谐、安全的校园环境,保护在校学生的人身利益。2018年09月18日,凤山司法所邀请罗源县法援中心黄律师前往凤山小学开展了一场扫黑除恶专项斗争法治讲座。

  讲座中,黄律师结合自己在法律援助工作中积累的经验,给同学们详细介绍了属于黑恶势力的十个方面的内容,以及刑法相关的规定等有关法律知识。同时围绕青少年如何应对校园欺凌、如何辨别身边黑恶势力、面对黑恶势力如何运用法律进行自我保护和遇到黑恶势力积极举报等内容进行宣传,并结合发生在学生身边的违法犯罪典型案例,通过通俗易懂的讲解为在场学生进行宣传引导。提醒同学们要与人为善、互相帮助、加强自我保护意识;如果遭遇了欺凌,不要独自一人承受恐惧和痛苦,更不能以暴制暴,要及时向家长和老师求助,用正确的方法面对校园欺凌。

  通过此次主题讲座活动,提高了学生的法治观念,增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力,使学生正确了解和掌握了基本的法律法规和校园安全防范常识,提高了他们的自我防范意识和应对突发安全事件的能力,懂得从我做起,从小事做起,珍惜校园美好时光,远离罪恶,远离危害,做一名守法、用法、护法的公民。