10月17日上午,福州市司法局基层处副处长王瑞安、办公室副主任曹清华一行五人来到罗源县司法局白塔司法所调研指导基层司法行政工作,罗源县司法局政工处主任陈晓蓬陪同调研。

  调研组一行在查看了罗源县司法局白塔司法所办公场所的整体建设情况后,以座谈会的形式对司法所人员配置、人民调解、普法宣传等相关情况进行了详细询问了解,重点询问了乡镇及村居调解员配备、调解案件的处理、公调对接工作的开展等具体情况,随行人员检查了司法所调解卷宗和“一学三比”活动开展的纸质材料。随后,调研组一行人又实地走访了白塔乡南洋畲族村,参观了村中富有畲族风情的法治文化长廊和法治宣传点。

  调研组一行对罗源县司法局白塔司法所工作的开展给予了充分肯定,并就今后如何进一步做好基层司法行政工作提出了两点意见:一要强化责任担当,在推进司法行政改革的大背景下,要深刻认识到司法行政工作面临的新时代、新机遇、新挑战、新要求,要探索建立正向激励和反向鞭策机制,营造干事创业的良好氛围,激励干部想干事、敢干事、干成事;二要增强履职能力,司法所工作人员要加强学习,结合自身实际,围绕乡党委政府,主动靠前服务,充分发挥司法行政职能作用,尤其要扎实有序开展人民调解工作,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,切实维护辖区社会稳定。