为全面深入学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义法治精神,引导广大干部职工自觉尊法、学法、守法、用法,更大范围更高层次地提升法治宣传的实效和影响力。罗源县总工会于2018年10月25日下午举办“罗川法治大讲坛”法律知识讲座。

  参加讲座的有凤山镇总工会主席,各乡镇、开发区、行业工会联合会主席,系统工会主席,部分基层工会主席,县总工会全体干部职工。

  罗源县法律援助中心指派了黄律师,以“知法、懂法,作职工合法权益守护者”为主题,围绕着《福建省工会劳动法律监督条例》、工资集体协商制度、实务中常见的劳动争议类型三个方面的内容,并结合实践中的案例展开讲解:

  例如,引发劳动关系矛盾的重要诱因之一是有的企业在制定涉及职工切身利益的规章制度时,存在做法和程序上不合理、不合法的行为。所以,黄律师强调了程序的重要性,要依法履行民主程序,充分保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

  同时,提出希望工会能积极主动参与预防和处理劳动争议调解工作中,坚持以人为本,坚持维护劳动者权益的根本宗旨,全面提高工会在处理劳动争议问题中的作用。

  当前工会为职工提供法律服务工作落后于职工的要求,主要原因还是观念的落后和工会法律人才的匮乏。希望通过此次的讲座能提升其法律意识,积极为职工提供力所能及的法律服务。以职工为本,主动依法维权