为了让青少年度过一个健康、充实、有意义的暑假,7月10日,罗源县司法局联合凤山镇南门、西门、东门、闽凤、凤嘉社区及社区关工委在罗源省级青少年法治教育实践基地共同开展了以“法律相伴 快乐成长”为主题的夏令营活动。活动通过组织青少年参观法治文化展区、体验多功能LED显示屏、开展法治大讲堂、模拟法庭和宪法宣誓等多样化形式,让青少年有了一次别开生面的夏令营。

  在法治文化展区,工作人员为青少年一一讲解了司法历史文明、宪法知识、未成年人保护法、法治大事件、交通安全、禁毒、消防安全、法治文化等各展区具体内容,让青少年认识法律法规及相关知识,并懂得如何用法律保护自己。

  青少年通过在多动能LED显示屏上触摸搜索学习最新法律法规,点播普法动漫、法治微电影等法治宣传教育内容,提高学法的趣味性。

  罗源县法律援助中心黄春花律师为青少年开展以“拒绝校园欺凌 建造友善和谐校园”为主题的预防校园欺凌专题讲座。讲座中,黄春花律师结合近期发生的校园暴力具体事例,从校园欺凌的概念、特征以及防范、应对措施,勉励同学们要自觉的学法、知法、守法,在同学们的心中播撒进法治的种子。

  在工作人员的指导下,青少年在模拟法庭内进行模拟庭审,亲身感受法律的权威和尊严,大大提升青少年学习法律知识的兴趣,增强其法治观念和守法意识。

  宣誓代表作宣誓前的活动动员,随后,青少年抬起右手臂,紧握拳头,进行宪法宣誓。

  这个特殊而有意义的夏令营,让青少年切身感受了法治文化的熏陶,激发青少年参与学习法律知识的主动性和积极性,以寓教于乐的形式教育青少年,使青少年充分认识到在日常生活中知法懂法的重要性。