为保障青少年学生的身心健康,培养青少年学生良好品行,有效地预防未成年人犯罪,6月5日下午,松山司法所邀请罗源县法律援助中心黄春花律师到罗源滨海实验小学开展以“拒绝校园欺凌 建造友善和谐校园”为主题的预防校园欺凌专题讲座。讲座中,黄春花律师结合近期发生的校园暴力具体事例,通俗易懂地向学生介绍了“什么是欺凌?”“校园欺凌形式”“如何远离校园欺凌?”等内容。黄春花律师还带领同学们一同诵读了《四十字反欺凌法》,让学生们牢记预防校园霸凌的知识。

  为创新和丰富青少年法治教育的形式,提高法治教育的质量和实效,松山司法所工作人员带领学生们参观体验了罗源省级青少年法治教育实践基地。在青少年法治教育展厅,大家首先观摩了法治教育视频、法律教育展板,体验了法治教育互动游戏等。展厅内声音图像的动态融合,运用了多种现代化科技手段,内容新颖,充实生动,各种互动游戏体验性强吸引了大家的目光。司法所工作人员为学生们一一讲解了司法历史文明、宪法知识、未成年人保护法、法治大事件、交通安全、禁毒、消防安全、法治文化等各展区具体内容,让学生们认识法律法规及相关知识,并懂得如何用法律保护自己。

  学生们还在司法所负责人的带领下进行了庄严的宪法宣誓,决心做一名遵纪守法的好公民。

  在模拟法庭,同学们争相坐上审判席,过了一把“法官瘾”。

  本次法治宣传活动让罗源滨海实验小学的师生们受益匪浅,受到了一致好评。