7月23日至24日,福州市委政法委副书记余永俤一行来罗调研机关“服务基层年”暨政法重点工作。罗源县委常委、政法委书记林家枢参加调研。

  调研组一行实地走访调研了霍口乡、松山镇、起步镇、凤山镇4个乡镇,实地复合验收“平安乡镇”创建情况,查阅了相关软件材料,并召开了“服务基层年”及政法重点工作调研座谈会。调研组对罗源县维护社会稳定、扫黑除恶专项斗争、基层基础建设、社区“网格+”精细化服务管理等方面取得的成绩给予充分肯定。

  座谈中调研组对罗源县当前及今后一段时期平安建设工作提出了要求:一要推动扫黑除恶纵深发展。要巩固中央、省、市扫黑除恶专项斗争督导“回头看”反馈问题整改成果,保持良好态势。二要加强公共安全隐患治理。要深入查找消防、电信诈骗等涉公共安全案(事)件的诱因,精准施策,狠抓综合整治。三要深化矛盾纠纷排查化解。要强化对重大矛盾纠纷隐患的滚动排查,针对性开展重大矛盾纠纷隐患攻坚治理,引导群众采取合法合规方式定纷止争。四要提升基层基础建设质量。通过先进典型带动、标准化驱动、保障联动,抓好基础薄弱乡镇综治中心规范化建设。五要提高平安创建工作水平。延伸平安创建工作空间,总结“网格+”社区治理精细化经验做法,积极推进平安小区创建工作。