为进一步加强校园保安队伍正规化管理,提升校园保安员的职业技能和履职能力,切实维护全县师生人身财产安全和校园治安秩序,9月14日,罗源县保安服务公司联合县公安局、县教育局举办了2019年度罗源县新学期校园保安员培训会。县委政法委、县教育局、县公安局部门分管领导,各中小学、幼儿园保安员等共123人参加了会议。

  会上,县公安局范友明副局长就校园安保工作提出了三点意见:一要明确校园安保的重要任务,切实增强校园保安使命意识。二要强化校园安保的工作职责,不断提升校园保安履职能力。三要提高校园保安的综合素质,加快建设高质量、高素质的保安队伍。

  县教育局黄乃通局长进一步提出了三点要求:一要强化校门口管理,严把入口关,守好学校安全的第一道安全防线与屏障。二要切实做好校园巡逻检查工作,将校园安全正规化管理落到实处。三要做好高峰时段疏导与防护,切实提高校园安全指数。

  为贯彻落实会议精神,保障校园安保工作切实取得成效,由县巡特警大队林友洪副大队长组织全体参训校园保安员进行盾牌、钢叉、长棍、辣椒水、橡皮棍等防器具使用和应用培训,由县巡特警反恐大队指导校园保安人员现场演练,强化了校园保安员日常反恐技能,提升了校园保安的业务水平和突发事件应对处置能力,为保障校园财产及师生人身安全打下良好的理论与实践基础。

  会后,罗源县保安服务公司总经理颜惠珍表示,本次培训进一步明确了校园保安岗位的工作内容,提升了保安员的基础业务能力,为校园保安员更好地履行职责、维护校园治安打下了坚实基础。在今后的工作中,保安公司将继续加大校园安保建设投入力度,不断强化校园保安员职业技能和履职能力,培育职业道德优异、专业素质扎实的校园保安员,创建纪律严明、协作高效的校园保安队伍,为文明校园、美丽校园、和谐校园建设保驾护航。