7月8日,副省长、公安厅长田湘利深入罗源调研指导公安工作。省厅党委委员、副市长、公安局长潘东升,省厅办公室主任洪永新,罗源县委书记何杰民,市局政治部主任施玉安以及县政府党组成员、公安局长潘臻颖,市局政治部副主任、人事训练处长王育等领导参加调研活动。

  田湘利副省长先后深入起步派出所、白塔派出所,实地察看了办证窗口、值班室,与基层民警、现场办证群众亲切交谈,认真听取基层所队情况介绍。

  田湘利副省长来到县局执法办案中心 ,详细听取了执法办案中心情况介绍,认真察看设备设施。

  田副省长到县局参观了警营文化中心,对其因地制宜、融汇了公安和当地特色文化予以高度赞赏。

  田副省长在县局召开座谈会,认真听取基层民警意见建议,帮助指导解决困难问题。

  当日下午,田副省长还以普通党员身份,参加所在省公安厅办公室党支部与白塔派出所党支部联合开展的“悟初心、守初心、践初心”主题党日活动,瞻仰了中国工农红军北上抗日先遣队罗源(百丈)指挥部旧址,重温了入党誓词。

  田副省长对罗源县委、县政府高度重视支持公安工作给予了充分肯定,对罗源县局以“小县城也有大贡献,小区域也有大作为”的使命担当,上下齐心取得的工作成效给予高度认可和赞扬,希望县局继续发扬成绩、再接再厉,忠诚担当、奋发有为,努力开创公安工作和队伍建设新局面,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  一要坚持政治建警

  要深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述和全国、全省公安工作会议精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握公安姓党这一根本政治属性,始终把政治建设摆在首位,自觉强化政治意识、政治担当,坚持在内化于心、身体力行、践行践悟上下功夫,抓紧抓实思想政治建设,进一步锤炼党性修养,教育引导全警牢记初心使命,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  二要强化主责主业

  要切实树牢“无论大案小案,对老百姓都是大案”理念,围绕维护稳定、打击犯罪、服务人民等主责主业,以“精益求精、更上一层楼”的执着追求,坚持向内部管理挖潜力、要效率,着力深化基层基础和控发案、减发案工作,强化非警务警情分流处置,切实把有限的警力用在刀刃上,进一步提高破案率、群众安全感。要纵深推进扫黑除恶综合治理、源头治理,持续深化“雪亮工程”建设,进一步创新完善接处警巡防工作,固化提升打击传销经验做法,严打严防成品油等走私违法犯罪,积极推动“无毒乡镇”“无毒社区”“无毒村居”建设,确保全县社会大局持续平安稳定。

  三要抓好队伍建设

  要压紧压实全面从严管党治警责任,用好用足监督执纪“四种形态”,深化理想信念教育,坚持严在平时、管在日常,坚持抓早抓小抓苗头,保持正风肃纪高压态势。要按照“四个铁一般”标准要求,进一步强化民警轮值轮训工作和暖警工程建设,增强创先争优意识,切实做到新时代新担当新作为新形象。要从对老百姓负责、对民警爱护的高度,深化执法规范化建设,推动智慧执法办案中心建设,切实规范管理涉案财物,进一步提升执法公信力。